5月10日 前期生徒総会

今日は、前期生徒総会が開催されました。第1号議案は「前期生徒会のスローガン及び活動計画」、第2号議案は「前期専門委員会活動計画」が話し合われました。それぞれの議案では、生徒会本部や専門委員長から活動に関する計画などが発表されましたが、本部、各委員会とも、常時活動の具体的な内容とともに工夫された特別活動について堂々と発表していました。続く第3号議案は、「よりよい小山中を目指して」という内容での自由討議でした。各学年から、よりよい小山中にしてく為のアイデアが出されました。リサイクルやあいさつをより活発にするための取り組みや全校レクでの鬼ごっこや遠足といった幅広いアイデアが学年を問わず発表されました。

校長先生からは、声を出すこと、自分の思いや考えを伝えることの重要性が伝えられました。また、今の小山中生は気持ちを形にすることができてきた、との言葉もいただきました。自由に意見を出し、よりよい方向に進んでいこうという意欲に溢れた生徒総会でした。