6月7日 全校集会

昨日の放課後、全校集会が開催されました。校長先生のお話の最初は、場を和ますためのクイズから始まりました。問題は、「好きな食べ物がカレーの先生は誰でしょう?」近くの生徒同士で話をしながらとした雰囲気になりました。(正解はお子さんに聞いてみてください)その後は、挨拶の大切さについてのお話がありました。登校時いつも大きな声で爽やかな挨拶をしてくれる生徒、あいさつの後に一言二言添えて話をしていく生徒、一日の始まりが気持ち良くなる、そんな挨拶をしてくれる生徒の紹介をしたうえで、「あいさつ」「ありがとう」「ごめんなさい」の3つの言葉を大切にしていくことが伝えられました。第2ステージのキーワードは「築く」です。よりよい人間関係を築いていくためにも、3つの言葉を大切にしていきたいものです。

集会の最後に、有志合唱の発表も行われました。昼休みなどの限られた時間での練習ですが、とても素敵な歌声を披露してくれました。